как сделать щит
Доски часто ломаются по местам креплений, раскалываются и расшатываются относительно друг друга; как они гасят удар - я не понял, но если имеете в виду то, что они пружинят - то фанера это делает лучше равно как и текстолит (в свое время были популярны щиты от спинок аттракциона "Сюрприз", сейчас таких аттракционов нет - все списаны после крушения одного из них. Служили гдами, не ломались даже от ударов двуручников и топоров с фанерным лезвием
Как сделать надежный фанерный гнутый щит в домашних условиях:
Вам понадобится:
фанера 4 и/или 5 мм (4 обычно хватает)
доски широкие толстые - 3 шт,
ткань
клей ПВА
гвозди
пила
молоток
материал на окантовку щита и крепление оного.
бумага, карандащ, линейка, ножницы :)
и материал на подвес - доска (по желанию), ремни подлокотные - 2 шт, ремень/скоба кистевая - 1 шт, подкладка (по желанию) - 1шт, ремень плечевой для ношения (обязательно! увеличивает комфорт в 10 раз!)
шаг первый:
из бумаги вырезаем шаблон будущего щита (лучше 2 - один чуть больше, сантиметров на 5-10).
шаг второй:
определяем кривизну будущего щита, берем доски(брусья) и вырезаем из них профиль (одна доска - для верха щита, одна - для середины, одна - для низа, досок может быть и больше, что лучше, дуга изгиба всюду одинакова)
шаг третий:
прикладываем шаблон к фанере и обводим, отступая от края прим. 5-10 см (если есть большой шаблон - обводим его), так делаем 2 раза.
Шаг четвертый
выпиливаем по контуру 2 заготовки щита.
Фанеру можно на слои брать разной толщины - 4 и 5мм напр, толстая идет вниз, к руке.
Шаг пятый:
прибиваем за край один слой (нижний) фанеры к доскам, тем самым изгибая его
Желательно сориентировать его так, что бы волокна дерева нижнего (внутреннего, того что к доскам) слоя располагались вертикально.
Шаг пятый:
обмазываем лист фанеры клеем и прикладываем ткань, тщательно разглаживая (плотную, здесь так же можно использовать простыню). Вырезать ткань фигурно не надо, лучше обрезать потом.
Ткань сверху снова обмазываем клеем (дожидаться высыхания предыдущего слоя не надо) и прикладываем второй лист, гнем его руками и прибиваем сквозь нижний к доскам, потом мелкими гвоздиками или скобами (если есть скобозабивательный пистолет) сбиваем оба слоя фанеры друг с другом, следя, что бы слои плотно прилегали друг к другу (прижим идет руками).
За счет разницы длины слоев в изогнутом и согнутом состоянии после высыхания клея щит разгибаться не будет.
Шаг шестой:
оставляем хозяйство на просушку на несколько дней (до недели, т.к. клей должен просохнуть внутри слоев фанеры)
Шаг седьмой:
прикладываем шаблон (малый) и обводим его по контуру карандашом
Шаг седьмой:
отрываем щит (аккуратно) от досок. Лучше, во избежание повреждения щита аккуратно отпилить гвозди, просунув полотно между доской и фанерой.
Шаг восьмой:
пилой выпиливаем по контуру щит, остальное (кромку с гвоздями и лохмотьями торчащей ткани) выбрасываем. Доски оставить для следующего щита!
Шаг девятый:
оклеиваем тканью с помощью ПВА внешнюю плоскость щита, слегка загибая ткань на кромки или даже на внутреннюю часть, выравниваем ткань (мешковина, некоторые с успехом пользуются стеклотканью, но тогда клеить не ПВА а смесью эпоксидки с клеем БФ (4 части эпоксидки к одной БФ), соблюдая технику безопасности при работе со стеклотканью)
Шаг десятый:
Ждем, пока высохнет (1-2 дня)
Шаг одиннацатый:
Обрезаем лишнюю ткань ножницами, прочерчиваем выжигательным аппаратом или паяльником имитацию досок, нанеся полосы вдоль волокон нижнего слоя фанеры. Если пунк 5 выполнен правильно, линии будут вертикальные - так красивее. Ширина доски - на усмотрение, обычно сантиметров по 10.
Шаг двенадцатый:
Обиваем кромку щита.
Если щит большой треугольный (капля, иное), и носится широкой кромкой вверх то ее стоит обить сначала железом - хорошо подойдет кровелька - приложить к фанере, согнуть по месту, подрихтовать и прибить гвоздями (наживить, потом еще поверх пойдет крепление обтяжки).
По всему контуру так делать не надо - утяжелите конструкцию, а сильные удары в боковые кромки щита схлопотать сложно.
Поверх стали, так, что бы ее не было видно, набиваем обтяжку щита.
Хорошо годится пожарный рукав и толстая кожа (историчнее и красивее)
Если обиваете кожей - советую ее сначала намочить и прибивать сырой - после высыхания она замечательно обтянет кромки щита.
Крепить можно крупными гвоздями (5-7 см), пробивая фанеру насквозь.
Под шляпку подкладывается шайба, с другой стороны гвоздь обпиливается так, что бы торчал пенек в 5 мм. На него надеваем еще одну шайбу и расплющиваем - получается заклепка.
На время монтажных работ материал можно прихватить скобками или маленькими гвоздиками
Такой вариант надежен, но могут не допустить на некоторые игры
Другой вариант крепления, однозначно допускаемый на игры, но менее надежный - в щите сквозь обтяжку сверлятся отверстия и обтяжка пришнуровывается.
Шаг тринадцатый, необязательный:
пропитываем внутреннюю поверхность фанеры "Пенотексом" или аналогичным средством для древесины; можно лаком; олифа не годиться (на фанере сохнет месяц), можно обработать расплавленным воском (натереть и прогреть огнем (костер, паяльная лампа), воском (аналогично) или лаком можно покрыть и внешнюю сторону щита - тогда щит не будет бояться воды и сырости, но операция сложная и требует навыка работы с подобными материалами и вещами, как правило (90% случаев) обходятся без такого.
Шаг четырнадцатый:
крепление подвеса для руки
под углом прим. 45" намечаем место крепления подвеса.
основа подвеса - доска, но иногда обходятся без нее - с одной стороны рука будет опираться на ровную поверхность, но "скушается" часть изгиба, либо изгиб будет работать весь, но рука опирается на изогнутую поверхность. Выбирайте.
Если доска - прибивается гвоздями аналогично обтяжке, либо маленькими гвоздями+ клей к щиту - вещь в общем, не нагружаемая.
Поверх доски или сразу на щит крепиться смягчающий слой (не обязательно)
В зависимости от толщины руки и защиты+смягчения крепятся удерживающие ремни. Крепятся гвоздями аналогично обтяжке либо на мебельные винты с декоративной полкруглой шляпкой - надежно и никогда не придираются (что бы гайка не отвинчивалась - капните на винт клеем. Сами пассатижами отвернуть сможете, но не разболтается)
Кистевой ремень должен быть прочный и плотный, не позволять руке болтаться.
Подлокотные ремни (2 шт) крепятся крест-накрест так, что бы пересечение ремней пришлось на руку в 10 см от подлокотного сгиба, а осевая линия щита проходила бы между подлокотным и кистевым ремнем.
Место крепления выше руки должно быть максимально близко прилегать к местоположению руки на щите, внизу можно отставить и подальше. Подлокотные ремни имеет смысл делать на пряжках, регулирующимися.
Шаг пятнадцатый:
Крепим плечевой ремень.
Верхняя точка крепления - чуть выше-вперед по отношению к кистевой петле
нижняя - по диагонали вниз от подлокотного.
Так будет удобнее надевать щит на руку, если он висит на плечевом ремне.
Ремень лучше делать регулирующимся, на пряжке.
Шаг шестнадцатый:
Раскрашиваем плоскость щита, наносим гербы, девизы и т.п.