В Средние века в Европе существовало 3 основных вида кольчуги
1. короткая кольчуга с короткими рукавами, недостающими до локтей. Носилась не только теми, кто не мог позволить себе длинную кольчугу, но и порой, в качестве дополнительного усиления защиты, поверх длинной кольчуги.
2. длинная кольчуга с короткими рукавами до локтей, длинным подолом (иногда до колен), с разрезами на подоле спереди и сзади (чтобы садиться на коня). Редкая в Европе, но популярная на Востоке, носилась обычно с наручами и поножами
3. длинная кольчуга, доходящая порой до колен, с рукавами полной длины и разрезами на подоле спереди и сзади (чтобы садиться на коня). Как правило, к ней в комплекте шли кольчужные поножи. В варианте, известном как хауберк, имелся кольчужный капюшон, составляющий с ней единое целое (в других вариантах мог иметься
отдельный кольчужный капюшон (койф)). плетение кольчуги 4 в 1
плетение кольчуги 6 в 1
Иногда кольчуги усиливались пластинами или 'досками'. Такие кольчуги могли держать не только режущие или колющие удары, но даже и некоторые рубящие удары. Под кольчугу обычно одевался ватник (акетон, гобиссон), способствовавший смягчению ударов. В противном случае при любом более или менее сильном ударе кольчуга оставалась совершенно неповрежденной, но, за счет эффекта 'запреградного' действия кости рыцаря оказывались переломаны.
Также очень популярна была байдана - кольчуга, сплетенная из плоских клепаных колец. При ее отностительной легкости (порядка 10-15 кг) она была очень прочна. Впрочем, она крайне сложна в изготовлении, поэтому в Средние века такую кольчугу мог позволить себе далеко не каждый. Если байдана сделана действительно качественно, то ее можно назвать одним из лучших видов кольчуг.