Great Empire


Пятница, 26.04.2024, 19:04


Приветствую Вас Странник | RSS

Мобильная версия сайта

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
изготовление меча [2]
изготовление стрелкового оружия [3]
изготовление щита [3]
изготовление наручей [1]
изготовление шлема [3]
изготовление кольчуги [2]
изготовление топора [1]
изготовление ламелляра и ламинара [3]
изготовление бехтереца [0]
изготовление стрелкового оружия [1]
изготовление чешуи [2]

Мини-чат
500

Главная » Статьи » Изготовление средневекового оружия и доспехов » изготовление стрелкового оружия [ Добавить статью ]

изготовление стрел или болтов
Общие положения Обязательно на мой взгляд стрелы и болты для игрового метательного оружия должны иметь характеристики: 1. Безопасный наконечник - при попадании в незащищенные участки тела они не должны наносить сильный вред. То есть стрела/болт должны быть хорошо загуманизированы. 2. Хорошие полетные качества - игровая стрела, либо арбалетный болт в обязательном порядке должны иметь оперение. Можно конечно возразить, что болты были без оперения, но уверяю что вероятность того что целясь в корпус, вы попадете в глаз неоперенным болтом гораздо больше. Тем более у оперенных стрел/болтов стабильная траектория и эффективность лучника/арбалетчика в бою несомненно больше. 3. Одинаковость - постарайтесь сделать так, чтобы стрелы/болты в одном наборе были однотипными и похожи как сестры-близнецы. Если вам это не удается постарайтесь хотя-бы выдержать одинаковый баланс у стрел. Стреляя вы будете гораздо чаще попадать в цель, т.к. вам не нужно будет делать отдельные поправки на каждую стрелу. Все это даст вам одно незаменимое качество игрового оружия - травмобезопасность. Инструменты Название Примечания Линейка Желательно подлиннее. Я использовал метровую. Ножовка по металлу Для распиливания и пропиливания. Рубанок Хорошо заточенный и настроенный. Ножницы Вырезать оперение. Напильник Для обработки пропила под тетиву. Наждачка Различной крупности и мелкости. . и материалы Материал Использование Примечания Штапик 13х13 древко стрелы Волокна дерева должны обязательно идти параллельно краям древка. Заготовка не должна иметь сучков, даже очень мелких. Резина 3 мм Наконечник Камера от жигулей Резина микропористая Наконечник Строительная "колбаса" черного цвета. Перья гусиные Оперение Маховые, 3 шт.из одного крыла на каждую стрелу. Клей "Момент" Слейка Изолента черная Примотка наконечника Черная изоляционная лента на матерчатой основе. Нитки Примотка оперения Подойдут любые. Я взял те же нитки, которыми обматывал тетиву, т.е. №10 Замечательное прочное и яркое оперение получается из пластиковых папок для документов. Правда, историчность хромает. Определение длины стрелы Для каждого лука и лучника длина стрелы может варьироватся. Для арбалета длина болта заложена в конструкции. Чтобы определить длину стрелы я взял длинную линейку за ноль в правую руку, вытянул левую руку так, как-будто держу лук, положил линейку на большой палец левой руки и правой рукой дотянул линейку до скулы. Это оптимальная для меня длина стрелы (75 см). Для человека другого роста она тоже изменится. Древко Решив что штапик лучше купить чем пилить самому - первую партию я заказал в столярной мастерской. Но они долго не могли понять зачем мне штапик 10х10, когда всем они делают 8х8. Но за немного завышеную цену (2р./метр - вместо 1,5р.) они мне его сделали. Но много ушло в брак из-за сучков и сколов. Заготовки на остальные стрелы мне помог напилить отец (циркуляркой) из хорошей сосновой доски. Я попросил его сделать 13х13, потому-что первые стрелы мне показались тонковатыми. Из штапика 10х10 после полной обработки получилась стрела диаметром 8 мм, а из 13х13 - 11 мм. 1. Придание заготовке круглой формы. Рубанком заготовка обстругивается до восьмиугольника, потом до шестнадцати угольника и т.д. Но не спешите. Следите, чтобы толщина оставалась равномерной по всей длинне заготовки. И чтобы круг получился как можно более идеальный. 2. Обструганую заготовку обработал наждачкой, крупной, помельче, и совсем мелкой. Хорошо обработаное дреко стрелы не занозит вам руку при стрельбе и более предсказуемо в полете. 3. Покраска. Окрашенные стрелы гораздо легче находить в траве и разбираться где чьи. В свое время 10мм стрелы показались мне слишком толстыми, и следующую партию я сделал диаметров 8мм. Воистину на вкус и цвет. Но помните, тонкая стрела легче ломается. Игрушку пережило только 8 из 12 стрел. Наконечник Наконечник должен быть обтекаемый, иметь вес и не прорыватся древком. Попробовав разные типы наконечников (из синтепона, пробок от шампанского, резины от автомобильной камеры, комбинивания этих материалов) мне понравился наконечник из микропористой строительной "колбасы" и резины 3мм. 1. Отрезаем от камеры пластинку резины шириной 1 см длинной 4,5 см. Изолентой прикручиваем к стреле петлей с небольшим зазором . Такой "поднаконечник" сохраняет наконечник от прорыва древком. Так же им можно балансировать стрелы. 2. От "колбасы" отрезаем кусочек шириной 4,5 см. Вырезаем в нем сектор. Вставляем стрелу с поднаконечником в вырез, приматываем изолентой. 3. С помощью ножниц придаем наконечнику обтекаемую форму. Оперение Оперением можно варьировать поведение стрелы в полете короткое - дает более дальний полет но менее точный длинное наоборот. Длина оперения на моих стрелах 8,5 см максимальная высота 2 см. Оперение также как и наконечник можно сделать из разных материалов - напрмер скотча, приклеив его с двух сторон и обрезав по форме, но я остановился на классическом - из перьев гуся (можно из перьев любой другой птицы главное, чтобы подошло по размеру и было одинаковой закрутки). 1. Отбираем одинаковые перья из одного крыла 3 шт. Аккуратно обрезаем меньшую половину. Вырезаем по нужной форме так чтобы с краев остался ствол пера приблизилельнов 2,5 см. 2. Клеем "Момент" приклееваем оперение к древку. Одно из перьев должно идти паралельно волокнам древестны и перпендикулярно пропилу. Расстояние от оперения до попила я сделал 3 см. (Можно приклеить под небольшим углом к древку и по направлению вращения стрелы. Стрела с таким оперением еще более точная, но летит меньше) 3. Обматываем края оперения ниткой с клеем. 4. Вдеваем нитку в иголку и аккуратно, чтобы не повредить соединение частей пера приматываем по всей длинне ствол перьев к древку. Как бы "прошиваем" перо. Шаг примотки примерно 1,5 см. Чтобы упростить процесс приклеивания, рекомендую сделать "обойму" - трубку подходящего диаметра с прорезанными щелями. Это позволит обеспечить как параллельность отдельных элементов, так и углы между ними. Да еще одинаковые на всех стрелах. Пропил под тетиву Пропил под тетиву должен идти обязательно поперек волокон, иначе стрела может расколоться. Пропиливаем сначала на конус (удобно ставить на тетиву), затем прямо шириной в тетиву (чтобы стрела держалась на тетиве), глубиной пропил должен быть 5-7 мм. Пропилы у стрел я еще немного пропитал эпоксидкой. На болтах пропил можно и не делать.
Категория: изготовление стрелкового оружия | Добавил: greatempire (27.04.2009)
Просмотров: 1517 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Друзья сайта

Rambler's Top100

Статистика



Статистика материалов 
Новостей: 12 
Файлов: 8 
Фото: 911 
Форум: 12/43 
Коментариев: 26

Зарег. на сайте 
Всего: 250 
Новых за месяц: 0 
Новых за неделю: 0 
Новых вчера: 0 
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако фотографий


Rambler's Top100

The Great Empire 2008-2024   Используются технологии uCoz