Меню сайта |
|
|
Категории каталога |
|
|
Мини-чат |
|
|
|
| | |
|
Третий крестовый поход
После второго крестового похода положение христиан на Востоке еще более ухудшилось. Сын Имад-эд-Дина, Нур-эд-Дин, под чьим контролем оказался, по сути, весь Ближний Восток, развернул полномасштабную войну против крестоносцев. Он твердо закрепился в Эдессе и начал завоевывать Антиохийское княжество. Князь Раймунд пал в сражении в 1149 году. Но покорить Антиохию Нур-эд-Дин не успел. После его смерти, началась борьба за власть, в результате которой правителем египетского халифата стал Салах-эд-Дин, пожалуй, самый известный египетский полководец средних веков, успевший проявить себя еще при завоевании Эдессы Имад-эд-Дином. Затем Саладин подчинил своей власти и багдадский халифат, захватив Алеппо и Мосул. Для христиан все складывалось как нельзя плохо. Антиохия была втянута в очередную войну с Византией, а королевство Иерусалимское не могло выставить достаточно большое войско. Королем Иерусалима был на тот момент Балдуин IV, также известный под именем "прокаженный король". Он, хотя и являлся талантливым политиком и полководцем, не мог противостоять Саладину, в том плане, что у него просто не хватало солдат. Однако, во время своего правления, он достаточно успешно противостоял Саладину, по крайней мере, Иерусалим, Акра и Антиохия оставались в руках христиан. Причиной же войны между Саладиноми и Балдуином, начавшейся в 1187 году, стали действия одного из баронов, Рене де Шатильона.
Он не только грабил египетские торговые караваны, но и атаковал однажды караван, в котором находилась мать Саладина. Вскоре после этого события, умер от проказы Балдуин, до конца пытавшийся сохранить мир. Королем Иерусалимский стал муж сестры Балдуина, Ги де Лузиньян. Он решил, что королевство Иерусалимское способно противостоять армиям Востока и развязал полномасштабную войну с Саладином, а именно начал грабить абсолютно все египетские караваны. Саладину не потребовалось много времени, чтобы проучить де Лузиньяна. В короткий срок он захватил все прибрежные города, кроме Антиохии, а затес захватил отрезанный от христианского мира Иерусалим. Ги де Лузиньян получил прозвище "король без королевства". Кстати, об этих событиях снят довольно неплохой фильм "Царство Небесное".
Когда весть о взятии Иерусалима дошла до Европы, папа римский сразу начал подготовку к новому крестовому походу. Энтузиазм, царивший тогда в Европе, можно было сравнить разве что с энтузиазмом во время первого крестового похода. На этот раз в походе приняли участие короли Англии, Франции и император Священной Римской Империи Фридрих I Барбаросса. Ричард I Львиное Сердце был скорее рыцарем, чем королем, поэтому принять участие в походе он согласился сразу после тогго, как заключил договор с королем Франции Филиппом II августом, что тот не нападет на владения англичан во Франции, пока Ричард будет отсутствовать. Однако, в то время, как, впрочем, и обычно Ричарду катастрофически не хватало денег на снаряжение армии.
По этому поводу сам Ричард как то скачал, что готов продать Лондон, только бы нашелся покупатель. Тем не менее, собрав непомерные налоги и распродав часть своих владений, он вооружил достаточно большую армию и принял участие в крестовом походе. Филипп Август не имел ни малейшего желания отправляться на Восток, но, под давлением папы, также собрал армию, правда, значительно меньшую, чем английская. В 1190 году англо-французская армия прибыла на Сицилию, где простояла до весны 1191 года, дожидаясь хорошей погоды. Весной же, Филипп принял решение отправиться на кораблях на Восток. В апреле 1191 года, Филипп прибыл в Палестину и совершил поступок, который пожалуй, стал причиной провала крестового похода - он осадил город Акру (Птолемаиду). Акра являлась достаточно хорошо укрепленной крепостью, причем Филиппу не удалось осадить крепость со всех сторон, поэтому гарнизон Акры постоянно пополнялся новыми солдатами и ему доставлялось продовольствие. Ричард же, который отправился в Палестину почти сразу после отплытия Филиппа, попал в шторм и один из его кораблей, на котором находилась невеста Ричарда, был выброшен на берег Кипра. Исаак Комнин, который правил на Кипре, не подчинялся византийскому императору и взял невесту Ричарда в плен. Ричарду пришлось высадиться на Кипре, освободить вою невесту и пленить самого Исаака Комнина, а Кипр Ричард подарил Ги де Лузиньяну, после чего король Англии отправился в Палестину, где и оказал помощь Филиппу в осаде Акры, хотя целью крестоносцев была вовсе не Акра , а Иерусалим. После прибытия Ричард наконец удалось перекрыть все пути сообщения Акры с Востоком. Лишь после этого,12 июня 1191 года город был сдан крестоносцам. Саладин прекрасно понимал, что, несмотря на тактические ошибки предводителей крестового похода, они обладают достаточно сильной армией, поэтому согласился на перемирие. Он возвращал христианам Иерусалим и прибрежные города, а также давал 20000 заложников на то время, пока территории не будут переданы. Акра оставалась за христианами, но ее достаточно большой гарнизон мог беспрепятственно уйти. Между тем, Ричард, обладавший многими рыцарскими качествами, и Саладин, также им не чуждый, начали отправлять друг к другу послов и даже лично встречались. Среди крестоносцев распространились слухи о том, что Ричард изменил интересам похода и собирается убить Филиппа. В результате, Филипп, оскорбленный таким поведением Ричарда, вернулся в Европу и Ричард остался противостоять Саладину в одиночку. Саладин же не торопился передавать крестоносцам Иерусалим и другие города, он тянул время, собирая армию, что не могло не повлиять на его дружбу с Ричардом.
В конце концов, король Англии, взбешенный отказом Саладина отдавать Иерусалим, казнил 2000 заложников, тем самым развязав войну снова. Далее, Ричард предпринял попытку идти на Иерусалим. Он одержал ряд блистательных побед, одной из которых является победа при Арсуфе, 7 сентября 1191 года, где Ричард, возглавив часть своего войско (по некоторым данным, всего 300 рыцарей), разгромил10000 армию мусульман. Затем Ричард зачем-то повернул на Аскалон. Саладин, не ожидавший такой смен планов, а потому не готовый к осаде, велел разрушить город до основания до основания. Еще дважды Ричард пытался дойти до Иерусалима, но ему постоянно приходили в голову какие-то новые идеи,Ю, планы и т.д. В результате Ричард, потеряв в боях почти все свое войско и узнав, что Филипп нарушил договор и грабит владения англичан во Франции, заключил мир с Саладином 1 сентября 1192 года, сохранявший за крестоносцами Тир, Антиохию, Сидон и Яффу. Сам Ричард был вынужден вернуться в Англию, в противном случае он мог остаться "королем без королевства", как и Ги де Лузиньян, который стал, пожалуй, самым печально известным королем Иерусалима. На мой взгляд, всю историю войны Ричарда и Саладина , все причины побед и поражений, можно выразить коротко - Ричард Львиное Сердце умел выигрывать битвы, Саладин - войны.
О немецких крестоносцах и их роли в походе стоит сказать отдельно. Фридрих I Барбаросса, будучи гораздо более искушенным в вопросах тактикичеловеком, чем Ричард или Филипп, отправил послов византийскому императору и заранее условился с ним, что крестоносцы пройдут по территории Византии и им будет поставляться продовольствие по заранее оговоренным ценам. 24 мая 1189года Фридрих выступил ав поход. Пройдя через Венгрию Болгарию, германцы вошли в Византию и вначале даже казалось, что отношения с византийцами складываются достаточно хорошие. Но через некоторое время в Фридриху начали прибывать послы от сербов и болгар, предлагавших заключить наступательный союз против Византии и даже согласились выставить армию до 60000 человек. Фридрих не принимал этих предложений, но и не отклонял их.
Между тем , византийский император не мог не заметить этого и постепенно не только перестал снабжать крестоносцев продовольствием, но и выставил заградительные отряды на некоторых перевалах, которые, впрочем, сразу отступали, увидев войско крестоносцев. 25 марта 1190 года 25 марта 1190 года крестоносцы переправились через Босфор, и начали движение по Малой Азии, одерживая некоторые победы над турками-сельджуками. Но 9 июня произошло ужасное событие. Император Фридрих I Барбаросса при переправе через речку Салеф, упал с коня и был увлечен бурным потоком и через некоторое время спустя вытащен из воды мёртвым. После этого большая часть крестоносцев вернулась в Европу, другие, в том числе и эрцгерцог Леопольд Австрийский прибыли в Палестину и присоединились к осаждающим Акру. Герцог Австрийский с3умел прославиться из-за одного очень интересного случая. Когда Акра была взята крестоносцам, он водрузил свое знамя на одной из башен, а Ричард приказал его сбросить. Но после этого, когда Ричард возвращался на корабле в Англию, он попал в шторм и продолжил путь в Англию по суше, через Австрию. На территории Австрии его маленький отряд столкнулся с другим и Ричард был пленен. А вот предводителем этого отряда оказался Леопольд Австрийский, передавший Ричарда германскому императору. Причины поражения крестоносцев - крестовый поход мог бы быть успешен, если крестоносцы не осадили бы Акру, а сразу отправились к Иерусалиму. Впрочем, смерть Фридриха тоже нанесла значительный удар по крестоносцам - ведь он мог стать реальным предводителем крестоносцев, а его политический и тактический гений был вполне сравним с гением Саладина.
Внимание: эта статья является полностью оригинальной. Ее копирование разрешено только при наличии активной ссылки на этот сайт, в соответствии с действующим законодательством РФ.
Сopyright ©. All rights reserved
|
Категория: Крестовые походы | Добавил: greatempire (14.07.2009)
|
Просмотров: 767
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
Форма входа |
|
|
Друзья сайта |
|
|
Статистика |
Статистика материалов Новостей: 12 Файлов: 8 Фото: 911 Форум: 12/43 Коментариев: 26 Зарег. на сайте Всего: 250 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Облако фотографий |
|
|
|